学校法人愛西学園 愛知黎明高等学校

ホーム > 学校紹介 > 教育理念

人間の尊厳を学び、道を拓く

自立・探究・共生

人間の自己再生力や創造力を確信し、その潜在可能性に働きかけて開花させ、人間存在への畏敬の念を抱きつつさまざまな問題を解決して民主的で文化的な地域社会づくりに貢献する充実した人生の主人公を育てる。

1.「未来型学力」を育てる探究学習の推進(全日制・普通科探究コース)

多文化共生の時代を生きていくこれからの若者に求められるのは、対話し、協働し、探究する力です。自分の未来と対話し、異質な人々と協働し、明日を探究し、問題を解決していく力を育てます。

• <未来型学力を構成する4つの力>
  • ① 基礎・基本的な知識と技能…それは、生涯にわたる学習の土台。異分野へ渡る橋。進化の種。
  • ② 学ぶ力…それは、自分の学習を自分でコントロールする力。
  • ③ つなげる力…それは、人をつなげ、既知と未知をつなげ、異分野をつなげる力。
  • ④ 問題を解決する力…それは、適切な方略を用いて障害を乗り越え目標を達成する力。

2.地域医療を支える人材の育成(看護専門教育)
    全日制・看護科(看護師養成コース)、昼間定時制・衛生看護科(准看護師養成コース)

ヒューマンケアの根本を学び、看護実践能力を高め、医療・看護チームの一員としてふさわしい協働と連携の能力を身につけ、生涯学び続ける心やさしい看護師を育てます。

3.スポーツ振興に貢献する青年の育成
    全日制・普通科アスリート探究コース

人間についての学習を基礎に、スポーツ能力を伸長させるとともにスポーツ理論を学び、フェアネスとチームワーク精神に満ち、スポーツ振興を通じて地域づくりに貢献する人材を育成します。

4.自主活動を重視し、思いやりと責任感のある市民を育てます

生徒のさまざまな自主的活動を支援し、民主的で文化的な社会の形成者にふさわしい知識と態度を身につけ、他者とつながり、協力協働し、自ら進んで課題を設定し、取り組む力を育てます。

5.地域協働イベント型学びの共同体をめざします

父母の学校参加を重視し、父母と協働して教育づくりを進めるとともに、地域に学び、地域の人々と協働しつつ学びを深化させる地域協働イベント型学びの共同体をめざします。

学校法人 愛西学園
愛知黎明高等学校

愛知県弥富市稲吉二丁目52番地

電話番号(0567-68-2233)