看護科
5年一貫看護師
養成コース

患者さんに寄り添い、人々のよりよい健康を支援できる力、ヒューマンケアの根本を学び、協働と連携を実践できる力を身につけ、生涯学び続けながら地域医療を支える心優しい看護師を育てます。

特長

高校入学後
最短5年で看護師に

他校から看護師をめざす場合「高校3年+大学4年=7年」や「高校3年+専門学校3年=6年」の年数がかかります。本校では「本科」から「専攻科」への進学に受験はなく、看護師として必要な知識と実践力と豊かな人間性を身につけます。

特長

感受性豊かな高校生から
看護スキルが学べる

人間の尊厳を学び、人間を大切にする気持ちを若さあふれる時期から身につけることで、より心優しい看護師に育ちます。

探究学習実例紹介

他学年合同学習探究X(クロス)

安心の基礎教育

高等学校(本科)では、普通科目と平行し、看護の基礎・基本を学び、専攻科では、看護師として社会に幅広く貢献できる専門の知識・技術・態度を習得します。

トレーニング論

専攻科の学び

専攻科では授業形態が大きく変わり、学内の先生の授業に加え、外部から大学名誉教授、看護大学非常勤講師(保健師・看護師)、医師(外科・内分泌科・消化器科・腎臓内科・泌尿器科・産婦人科)、の方を講師に招いた、専門的な授業があります。電子黒板を使用し、パワーポイントを使った授業や領域別の専門的な臨地実習などの教科も増えました。毎日7時間授業になり、定期考査期間以外にも外部模試を受験したり、国家試験に向けての準備も徐々に進められています。

探究学習による実践以外の研究活動

高等学校(本科)1年から臨地実習を行います。5年間かけて一般病院だけでなく、高齢者施設、保育所、訪問看護ステーション、通所リハビリテーション施設などの実習も行います。

5年次に発表会

体験した看護をケーススタディとしてまとめ発表会を行います。

看護師国家試験受験資格を取得

本科修了時には高等学校卒業証書を授与し、5年修了して看護師国家試験の受験資格が得られます。

看護実習棟をはじめ、充実した学びの環境

基礎看護学実習室

成人看護学実習室

母性・小児看護学実習室

看護専用図書室

主な実習予定病院・施設

卒業生メッセージ

令和元年度卒業 [小牧市民病院 勤務]

モットーは「人に優しい看護」です!

私は1年の進学を経て、現在助産師として働いています。地域周産期医療センターとして機能している病院であるため、多くのハイリスク妊産褥婦さんと関わらせていただき、日々成長を感じています。産婦人科以外にも一般内科の患者さんと関われる環境にあるため、この学校で培った「人に優しい看護」をモットーに、助産観だけでなく看護観も養い、自己研鑽する毎日です。みなさんにも看護の素晴らしさややりがいを知っていただきたいです。

本科カリキュラム

専攻科カリキュラム