2023.10.7

第4回学校見学体験会を開催しました!

10月7日(土)、秋晴れの中、第4回学校見学体験会を開催しました。

初めは普通科未来探究コース、普通科スポーツ科学コース、看護科、全ての希望者に集まっていただき、全体会を行いました。全体会の最初のプログラムは校長挨拶です。校長先生からは「感動」をキーワードにしたお話しがありました。その中で、4月に在校生が校長先生の話を聞いた感想で「私たちは感動にたどり着くために学ぶ」と書いていたと紹介されたのが印象的でした。

その後、普通科未来探究コース、普通科スポーツ科学コース、看護科の紹介がありました。なぜ、未来探究コースを志望したのか、卒業論文での取り組み、看護科での学びなど、在校生の視点で学校を紹介してくれました。最後に、本校の入試変更点や助成金の制度の説明がありました。

全体会の次は、参加されたみなさんの希望にそった体験会です。未来探究授業体験、看護体験、部活動体験などに参加していただきました。

未来探究授業体験ではスライムづくりの実験を行いました。理科の実験ですが、探究授業ではスライムづくりをした後、このスライムを商品化できないかというミッションが出ます。参加した中学生のみなさんは戸惑うかと思いましたが、楽しそうにスライムを使った商品を考えていました。

看護体験ではバイタル体験や手洗い体験の後、在校生に直接質問ができる時間も設けました。部活動体験では高校生の中に入ってゲームを体験してもらいました。

今後も、見学体験会が開催されます。まだ参加したことのない方、もっと学校を知りしたい方、ぜひ参加してください。