2023.8.17

学校見学会、私立学校展に行こう!

お盆も終わり、夏休みも後半になりました。

中学3年生のみなさんの高校選びは順調に進んでいますか?

この時期の高校選び情報を2点お知らせします。

1.「愛知黎明高校の学校見学会」

8月27日(日)、第3回学校見学会を開催します。自ら問題を見つけ、解決策を考える力を身につける「探究学習」の体験授業(今回はSDGs課題を、午前は国際的な視点から、午後は自然科学的な視点から探究します。)やスポーツ科学コースを構成する部活動の体験(駅伝競走(男女)、バスケットボール(男女)、剣道(男女)、硬式野球(男)、サッカー(男)を予定)、そして愛知県の私立高校で唯一の5年一貫看護師養成の看護科を持つ本校の看護実習体験(バイタルサイン測定・手洗いの予定)は高校選びの良い機会となるはずです。申込は、当HP上の「学校見学会はこちら」からお願いします。(下の写真は前回の見学会の様子です。)

2.「2024 愛知の私立学校展」

8月19日(土)、20日(日)午前10時から午後5時まで、ドルフィンズアリーナ[愛知県体育館](地下鉄名城線「名古屋城(旧:市役所)駅」7番出口より徒歩5分)で私立学校展が開催されます。入学個別相談のほか、制服展示コーナー、パンフレットコーナーなどがあります。一度に様々な私立高校の情報を得ることができます。詳細は「愛知県私学協会」のホームページにある「私立学校展」をご覧ください。