2022.5.30

第55回 看護宣誓式&第1回学校見学会報告

5月14日(土)、第55回 看護宣誓式が行われました。

宣誓生徒たち

看護宣誓式に臨んだのは全日制看護科3年生と衛生看護科3年生の生徒たちです。看護師を目指す生徒たちにとって、決意を新たにするとても大切な行事です。

ナイチンゲール像からの火を受け取ります

看護宣誓式で灯すキャンドルの灯は、ナイチンゲールがクリミア戦争で灯したランプの火を受け継いでいます。キャンドルの灯は看護の精神の象徴です。

退場する宣誓生徒たち

生徒たちは、看護宣誓式を経て本格的な看護臨地実習に参加します。この日の感動を忘れることなく看護師への道を歩んでいくことでしょう。

また、当日は第1回学校見学会も行われ約80名の中学生に参加をしていただきました。

見学会参加者は看護宣誓式に参列をしていただきました。また、施設見学や副校長の講演にも参加をし本校を知ってもらういい機会になりました。ありがとうございました。