ホーム > 部活動紹介 > 活動報告および今後の予定 > 剣道部 > 第72回愛知県高等学校総合体育大会尾張支部予選試合結果

第72回愛知県高等学校総合体育大会尾張支部予選試合結果

平成30年5月6日(日), 扶桑町総合体育館で行われた 第72回 愛知県高等学校総合体育大会尾張支部予選の試合結果は以下の通りでした。

女子団体 優勝

男子団体 準優勝

女子個人 長島千亜子選手 優勝

青山三優選手  5位

女子団体・個人は絶対 優勝 を掲げていた。しかし、油断していたのか、選手たちの動きは固く、暗い雰囲気だった。

三回戦、対一宮南高校、先鋒の三年生 青山選手が何とか一本勝ち。副将までの2年生が引き分け。大将の三年生 平野選手が本来の調子が出ず、一本負け。代表者による一本勝負。 青山選手を信じた結果、得意の面で勝利。試合を振り返り、一喝すると、決勝まで進み優勝することができた。

今回の大会では、やはり、男子を褒めてあげたい。選手には申し訳ないが、決勝戦までいけるとは思わなかった。監督として選手を信じることができず、恥ずかしい。 先鋒三年生 出雲選手。いつもは力を発揮する事ができず、落ち込んでばかりだったが、この日はヒーロー。キャプテン出雲を見直した瞬間だった。中堅の二年生 石田流舞選手、副将の一年生 慶川選手の踏ん張りもチームに勝利を呼び込んだ。 だが、一番の勝因は男子部員の「女子に負けないぞ」という思い。県大会も期待したい。

女子個人で優勝した二年生 長島選手は絶好調ではなかったが、一試合一試合粘り強く戦った結果だと思う。県大会でも丁寧な試合を心がけて狙ってほしい。

20180509_1.jpg20180509_2.jpg

2018年05月09日