ホーム > 部活動紹介 > 活動報告および今後の予定 > 剣道部 > 愛知県護国神社奉納金鯱旗争奪高等学校剣道大会結果

愛知県護国神社奉納金鯱旗争奪高等学校剣道大会結果

4月29日に愛知県体育館で行われた第56回愛知県護国神社奉納金鯱旗争奪高等学校剣道大会の試合結果は男子3回戦敗退。女子4回戦敗退でした。

抜き勝負

男子 1回戦 対 岡崎高校 大将残り勝ち

2回戦 対 津島高校 大将残り勝ち

3回戦 対 明和高校 大将残し負け

女子 1回戦 対 椙山女学園高校  3人残り勝ち

2回戦 対 春日井高校    先鋒(青山選手 葉栗中出身)5人抜き

3回戦 対 桜丘高校     大将残り勝ち

4回戦 対 岡崎商業高校   大将戦負け

男女で9名の新入部員を迎え、新たな気持ちで大会に臨んだ。

男子は1年 石田楓馬選手(今伊勢中出身)を次鋒に抜擢したことでチームに勢いが増した。

それに一人一人、チームが勝つために自分の役割を果たし繋げていた。

女子は1,2回戦は看護科2年 青山選手(葉栗中出身)の活躍が大きかった。特に2回戦は5人抜き。3回戦は全国選抜大会に出場した桜丘高校。おそらく4分間、対勝負の試合だと難しかったと思うが、運よく勝てた。選手たちは試合前に「みんなで繋げて、繋げて戦おう。」と円陣を組み、鼓舞していた。日頃から「強いものが必ず勝つとは限らない。弱いものが必ず負けるとは限らない。」と言い続けたことがここで証明された。一つの事に向かう選手たちの力に感謝。次の大会ではその力が最後まで続く事を期待し、一緒に喜びたい。

2017年05月02日